東芸ブログ

6/15|今年度初の体験入学開催

2024年6月24日

※このブログは東芸の生徒の有志メンバー(TOGEI AMBASADOR)によって作成されています。

TOGEI AMBASADORって?

東北芸術高等専修学校生の有志によるメンバーです。

東北芸術高等専修学校の「顔」であり、中学生の皆さんに一番近い存在としてイベントをサポートしてくれています。

(ブログ本文)

6月15日に多くの中学生を迎えて、体験入学を行いました。

毎年多くの中学生に参加していただき、今回も日頃の在校生たちの学びの一部をコースごとに体験していただきました。

参加者の方達の話を聞くと、それぞれ自分の好きなものや、やりたい事が異なり表現に苦戦しているとの事でしたが、授業中はわからないことはすぐに先生に聞き「ここはどうすればいいか」「こうするためにはどうしたらよいか」など、それぞれの夢に向かって努力していました。

短い時間の体験授業でしたが、中学生の皆さんの進路決定の一助となれば幸いです。

(生徒会長)

最初だから皆緊張してるかな?と思ったのですが様子を見ているとそこまで緊張してそうでもなく、むしろ笑顔が多くで見えたのでリラックスして出来ていたのかなと思います。

全員が自己紹介をした場面では、皆の個性ある自己紹介もあって全体の空気が固くなりすぎず、むしろ来てくださった方の気持ちが軽くなったのではないかなと思いました。

今年初めの体験入学でしたが、いいスタートが切れたんじゃないかと思います。

この調子で来てくださった方が楽しく、笑顔で、良かったと思えるような体験入学にしていきたいです!

(一部のコースの授業内容紹介)

マンガ・イラストコースではデジタルとアナログに分かれて行いました。

デジタル、アナログ同様に2次創作やオリジナルなど自由テーマで缶バッチ制作を行ったのですが、デジタルでは卒業生でもある笠井先生指導のもと学校のiPadを使い「CLIP STUDIO」というアプリで制作を行いました。

アナログでは私たち生徒が先生として教えながら「コピック」を使い着彩をして制作しました。

体験入学に参加した中学生の方々はみんな満足したようで自分の缶バッチを手にしながら笑顔で終わることができました。

ミュージックコースではボーカルとギターのレッスンでした。

2つの授業の体験だったので少ない時間ではありますが歌と楽器に触れていただきました。

ボーカルでは、発声練習や課題曲を実際に歌ってポイントごとに練習をし、最後にはワンコーラス歌えるようになっていました。

次にギターの授業では、エレキギターを使って初心者向けに簡単なコード などを弾きギターに触れていただきました。

プロの先生に授業をしていただくので初心者の方でも楽しく音楽に触れ、充実した時間を過ごすことができたようです!

次回の体験入学は7月20日

夏にかけて業界プロや卒業生が続々登場します!

詳しくは体験入学メニューをご確認ください。