東芸ブログ

7/20|体験入学開催

2024年7月24日

※このブログは東芸の生徒の有志メンバー(TOGEI AMBASADOR)によって作成されています。

TOGEI AMBASADORって?

東北芸術高等専修学校生の有志によるメンバーです。

東北芸術高等専修学校の「顔」であり、中学生の皆さんに一番近い存在としてイベントをサポートしてくれています。

(ブログ本文)

今回も体験入学開催にあたり、初めに参加者の方々を迎えるため、使用する教室の清掃や設備を整えました。

私はその後、友人と2人で、ウェルカムボードの作成をしました。見やすく可愛くなるようフォントを工夫して制作しましたが見てくださった方はいらっしゃいますでしょうか。

受付が始まると続々と体験参加者の方やその保護者の皆様が御来校されました!

みなさんどことなく緊張していましたが、これから始まる体験を楽しみにしている雰囲気を感じ、また笑顔を見せる方々もいました!

そして、コースごとの授業体験が始まります。

私の担当はマンガ・イラストコースの水彩だったのですが、みなさん先生方の話に真剣に耳を傾け、集中して授業に取り組んでおり、授業が終わるギリギリまで制作をしていて、楽しんでいることが伝わってきてとても嬉しかったです!

ファッション・ビューティーコースの体験入学は人数がとても多く、初めてチャレンジする授業だったので、最初は上手くいかず、参加者の皆さんにちゃんと教えられるかが不安でしたが、皆さん素晴らしい作品が完成できて嬉しかったです!

ミシンを初めて使うという方もいましたが、皆さん覚えが早く「今日でミシンが好きになった」という意見も授業後に言っていただけました。

声優コースではアフレコ体験を行いました。

アフレコ体験の前には、現役の俳優の方々が稽古場などで初めにやっている”拍手回し”を行い、参加者の方々も緊張をほぐして楽にアフレコ体験にのぞむことができたと思います。

最後に質問コーナーを行い、在校生や卒業生で東芸の講師でもある渡邉先生のお話などを聞いて、より一層東芸の事を知ってもらえた気がします。

美容師コースでは、卒業生で神奈川県の美容サロンCLAPSに就職して活躍する先輩によるメイクの授業を行いました。

体験入学に来てくれた中学生の皆さんありがとうございました!最初はみんな緊張してたけど帰る頃にはみんな笑顔になっていて、嬉しかったです。何回でも体験できるのでぜひお越しください!!

他にもこの様な授業を行なっていました。

ミュージックコースではパソコンを使用してボカロ楽曲作成を行いました。

メディアクリエイターコースでは、ゲーム業界の講話とVR空間体験を行いました。