東芸ブログ

7/27・28|体験入学開催

2024年7月31日

※このブログは東芸の生徒の有志メンバー(TOGEI AMBASADOR)によって作成されています。

TOGEI AMBASADORって?

東北芸術高等専修学校生の有志によるメンバーです。

東北芸術高等専修学校の「顔」であり、中学生の皆さんに一番近い存在としてイベントをサポートしてくれています。

(ブログ本文)

7月27日28日の両日、大変多くの中学生にお越しいただき体験入学を行いました。

今回も日頃の在校生たちの学びの一部をコースごとに体験していただきました。

参加者の方達はとても緊張している様子でしたが授業が始まると、しっかり講師の方の話を聞き、ノートをとっている方もいらっしゃいました。自分の目指す未来に向けて真剣に考えていました。

短い時間の体験授業でしたが、中学生の皆さんの進路決定の一助となれば幸いです。

27日はオープンの時にちょうど大雨が降り、玄関前の担当の生徒などは雨に濡れながらも来てくださった体験入学生の人達を誘導している姿が見えました。

大雨の中という気分の少し下がるスタートでしたが、帰る時には皆笑顔で帰って行かれたので、体験入学を楽しんで貰えたのかなと思いました!土砂降りの中、また足元が悪い中お越しいただいた皆さん、ありがとうございました!

マンガ・イラストコースでは

「デジタルイラスト」と「アナログイラスト」の体験授業を行いました。

デジタルイラストではマンガ・イラストコース2年生の生徒が講師を務め

実際に2年生の生徒が描いた線画を塗る授業を行いました。

生徒のハイライトの入れ方などが特徴的な為

主に顔をメインとし髪と目のハイライトの入れ方をご紹介させていただきました。

アナログイラストでは東北芸術高等専修学校の講師を務めながらイラストレーターとしても活躍されている「なつき」先生にお越し頂き特別授業を行いました。

なつき先生は主に「透明水彩」を使ったイラストを得意としている為

今回実際に先生が描いた線画を使い水彩絵の具の使い方を教えて頂きました。

なつき先生PROFILE

なつき先生は東芸マンガ・イラストコース2年生のアナログイラストの授業の講師を担当しながらイラストレーターとしてもご活躍されている方です。

X(旧Twitter)アカウントのフォロワー10.6万人もの人気を持っていて

その他にもイラストが好きな方などにおすすめの

メイキング&投稿マガジン「スモールエス」

に多くの画材を使っているターレンスジャパンさんの

レンブランド透明水彩絵の具を使ったメイキング&講座を掲載されています。

去年の活躍ですと画材や文具、雑貨が売っている文房堂さんでの

なつき 個展『LumiLLiant』などの開催もしていました。

近日の活躍だと7月27日土曜日から渋谷ロフトで開催している

透明水彩コミックイラスト「人気作家展」へ

原画やグッズ、書籍の販売もされています。

声優コースでは

進撃の巨人でオニャンコポンなどでご活躍されている声優の樋渡宏嗣先生の体験授業でした。

皆さん樋渡先生とお会い出来たことに、大盛り上がりでとても真剣にアドバイスを聞いて楽しそうに取り組んでいました。

授業終了後には樋渡先生からのサインのプレゼントと写真撮影がありとても喜んでいる様子でした。

その後私たち生徒が回答する質問コーナーを行い、より一層東芸の事を知ってもらえた気がします。

ファッション・ビューティーコースでは

ヘアアレンジの授業を行いました。

Instagramのフォロワー2.5万人の結城茜さんが編まない編み下ろしをレクチャーしてくださいました。

最初は緊張して静かだったけど明るい結城さんの楽しい授業には笑顔で取り組んでいました。

次回の結城さんの授業は韓国ヘアアレンジをする予定です。

何度でも参加できるのでぜひまた参加してください!

美容師コースでは

東京にある有名美容サロンForeverの齋藤勇磨さんがヘアメイクの授業をしてくださいました。

普段では体験できないヘアメイクの基礎や人それぞれに合ったヘアメイクを教えてくださいました。

その中で齋藤さんが開発に関わったと言うファンデーションやアイエムの眉マスカラなどたくさんのメイク用具を使いメイクを施していました。

今後私はヘアメイクの現場につきたいと思っているのでとても良い勉強にもなりました。